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『一関・平泉の伝統的なもち食文化』が、文化庁・「100年フード」に認定されました。

掲載日/2022年3月7日

 『一関・平泉の伝統的なもち食文化』が、令和3年度文化庁食文化機運醸成事業「100年フード(伝統の100年フード部門)」に認定となりました。
江戸時代から地域に根付いてきた特色あるもち食文化を、これからも大切に受け継ぎ、広く認知拡大を目指してまいります!!


◇「100年フード」とは…
文化財として登録されていない食文化で、世代を超えて受け継がれ長く地域で愛されてきたものを「100年フード」と名付け、地域関係者や地方自治体が地域の誇りとして100年を超えて継承することを宣言する「100年フード宣言」の取り組みを推進するもので、今年度から実施されています。
⇒詳しくはこちら(文化庁報道発表リンク)

 

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